注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】憋尿的危害  

2017-07-04 19:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惠心纨质《憋尿的危害》

本文专家

杭州市疾控中心副主任医师 施水泉

第四军医大学西京医院神经内科教授 粟秀初


尿与心梗、脑出血关系很大

俗话说,活人还能让尿憋死?这话在医学家眼里看来,那可是真的可能。

实例1:

中国新闻网曾报道 在2010年春节,家住四川邻水县八耳镇的60岁老汉周富国准备去外地与儿子过年团聚,却不幸猝死在途中。

事后,第三军医大学新桥医院急诊科主任史忠教授介绍,老大爷可能是憋尿的时间长,突然上厕所松懈下来,脑神经系统中的迷走神经亢奋,导致心律失常而猝死,但也不排除是因其他疾病而死亡的。

尿与心梗,关系大了! - wujun700 - wujun700的博客

▲新闻截图

事例2:

此外,第四军医大学西京医院神经内科教授 粟秀初老师从医60年的生涯中,曾接诊过因憋尿而引起脑出血的病人(当然还有心肌梗死),病情严重的人,会导致死亡。粟秀初回忆说:在一年的春节前,接诊了一名在超市购物,因(排队买单)憋尿而引发大面积脑出血而猝死的老年女病人。身旁扔下一车付完款的年货。

你可能说,我从不憋尿,这心梗肯定与我无关。嘿嘿,别不好意思承认:

关于中老年人憋尿的情况,有关专家特地做了一个小型调查,结果表明,(特别是寒冷时)夜间有尿不解,强忍到早上起床后才上厕所的人各档年龄都有,其中老年人居多,10个老年人中约有4~5个这样做!

当然了,憋尿的理由很多:如晚上怕冷不想起床憋尿;打牌下棋不想破了手气憋尿;在长途汽车上,不方便解尿而憋尿……

但是,憋尿对人体造成的不可逆的损伤,你真的知道吗?在此,特别提醒大家:

中老年人,尤其是有心血管问题的,在任何情况下,一定不要憋尿。因为每一个后果都太严重……

尿与心梗,关系大了! - wujun700 - wujun700的博客

憋尿一次,害心、害肾、害血管

通常情况下,成年人每24小时产生的尿量是1000到2000毫升,每天排尿4~5次,每次200~400毫升,而因种种原因,有尿不解,这就是“憋尿”了。

很多人都有这样的经历:被尿弄醒了,继续睡,一整晚这样不肯去上厕所……但是你不知道:这样一憋,就是硬生生的把2斤含有氮废物、尿素、盐的水憋在膀胱里……想想都难受啊!不作病?怎么可能呢!粗略一数,这憋尿憋出的病,个个都吓人:


1  引起脑出血

大量临床资料显示,约90%以上的脑出血患者有多年高血压病和动脉硬化病史。这样的中老年人,受长期血压升高、年龄增长和动脉硬化加剧等因素的影响,在硬化了的脑部小动脉壁上会突出来像米粒样大小的瘤样扩张(是一种微动脉瘤,一般感觉不到)。

尿与心梗,关系大了! - wujun700 - wujun700的博客

当遭遇心情激动、用力过猛或体内剧烈不适等激发因素时,血压就会急剧升高(憋尿),一旦超过了这种微动脉瘤瘤壁的承受力时,微动脉瘤就会破裂引发脑出血。

因此,虽然高血压和动脉硬化是脑出血的发病基础,但是,由憋尿等多种内外因素导致血压的急剧升高,也是不可忽视的脑出血的直接诱因(外因)。


2  心律失常,引起心血管意外

很多老年人都患有不同程度的慢性疾病,因此任何轻微刺激,都可能诱发老年心律失常发生。 而尿潴留本身就是心脑血管病的发作的一个重要诱因。 长时间憋尿后,突然“痛解”,不仅会让心律加快,易突发排尿性晕厥,诱发心脑血管意外。

尿与心梗,关系大了! - wujun700 - wujun700的博客

这也是为什么老年人几乎都是在清晨五六点的时候发生心肌梗塞或脑梗塞的重要原因,最严重的情况就是睡着死亡。

有人说,那我晚上不憋尿了,我上床前不喝水总可以?

其实,这也是有害的,上床前如果不饮一点水,会更加容易造成体内缺水,使血液变得黏稠,继而引发心肌梗死及脑梗死。

晚上睡前那一杯温水一定要喝下,晚上起来解手注意安全,千万别醒了又憋着不肯去洗手间。


3  引起肾衰、前列腺问题

憋尿还会造成膀胱内的压力增大,损伤肾脏排泄废物的代谢功能,让水和代谢废物在体内蓄积,从而引起肾功能衰竭,造成尿毒症,严重的危及生命,尤其是有前列腺肥大和心血管病的老人来说更是雪上加霜。

尿与心梗,关系大了! - wujun700 - wujun700的博客

对于男性老人来说,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,就容易引起膀胱炎、尿道炎、遗尿等疾病。严重时,尿路感染还能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎,甚至引起肾功能不全。

所以,这里要告诉大家三点:

第一个要告诉大家的是,人老了,出门就怕找不到厕所,这一方面是脾胃肠道问题,一方面就是小便的问题。所以,老人出门前要上厕所,因为在大街上不容易找到厕所。

第二个要告诉大家的是,睡前一定要喝点温开水,半夜起来尿尿之前在床边先坐十秒,再站起来。上完厕所后,一定要再喝点温开水,哪怕是润湿下口腔,千万不要怕夜尿而不喝水,因为不喝水可能会夺走你的性命。

第三个要告诉大家的是,平时一定要多运动多锻炼,让心脏的功能得到加强,人体不是机器, 机器常用会磨损,人体却刚好相反,常用会变强壮!

心梗与尿的关系就是这么隐蔽,这么严重,这篇文章,送老年朋友、老群友们,给大家相互提个醒!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017