注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人的十个冷知识  

2017-02-12 11:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《古人的十个冷知识》
来源:历史教师王汉周

1、宦官≠太监≠阉人
这三个词表达的差不多是同一个意思,但要细究起来的话,又不完全一样。

宦官是皇宫中为皇帝及其他皇族成员服务的官员的总称。

东汉以前,宦官并不都是阉人,东汉以后才一律用阉人。(不过也有个别例外,隋代的内廷宦官也不全是阉人)

“太监”一词的出现比“宦官”要晚很多,有的说最早出现是在辽代,有的说唐代。反正这个词最初和宦官是不一样的,到明代,“太监”和“宦官”才开始融合。太监是高级宦官的称呼,不是随便哪个宦官都可以称太监的。

到清代,太监才成为宦官的专称。也就是说,宦官、太监、阉人,这三个词是在清代才真正成为同义词的。

2、东汉有个牛逼的宦官叫栾巴。
这人有可能是阉割不净,后来又“阳气通畅”了,还生了个儿子叫栾贺,官至云中太守。

3、请一定要叫我太监
明中期大太监刘瑾当道的时候。

大臣们上奏疏都得一式两份,一份给刘瑾,叫红本。

一份交到通政司,叫白本。

奏疏里提到刘瑾都得称刘太监,不能直呼其名(听着像骂人)。

某次都察院的奏本写了刘瑾的名字,惹得刘瑾大怒。

最后还是都御史屠滽带着下属去下跪谢罪,才把事抹平了。

彼时刘瑾气焰之盛,由此可见一斑。

章奏先具红揭投瑾,号红本,然后上通政司,号白本,皆称刘太监而不名。都察院奏谳误名瑾,瑾怒詈之,都御史屠滽率属跪谢乃已。 ——《明史·列传第一百九十二》

4、英国第一次派遣使团访华是1787年。
但遗憾的是,大使凯思卡特还没到中国就挂了,这次出访任务也就没能完成。

5、我国至少自西周时期开始,就已经出现了宵禁制度。
老百姓晚上不许出门,不许到大街上闲逛。

之后的时代也都沿袭这一制度,著名的唐代大诗人温庭筠就曾因为喝醉了酒而犯了宵禁制度,被抓起来一顿暴打,牙都削掉了。

6、宵禁制度在唐末逐渐放松,宋代进一步松弛,甚至于出现了夜市。
但宋之后,元明清三朝又重申了宵禁制度,尤其是清朝,对触犯宵禁的人的处罚相当严厉。

老北京城的宵禁一直到辛亥革命之后才彻底废除。

7、建安县。
是我国历史上第一个以年号来命名的地名。(这条我不是很确定,如有错误,还请诸位指正)

8、“烛影斧声”应该都知道吧。
最早记载这件事的文莹的《湘山野录》,因为涉及皇家秘辛,这部书在宋朝可是禁书。

不过不是太宗禁的,是徽宗。

9、吴越王钱鏐。
就是给他老婆写“陌上花开,可缓缓归矣”的那位。

他有个小名叫“婆留”,因为他出生的时候有异象,他爹觉得不详,要把他扔井里,他奶奶拦着不让,就留下来了,所以叫“婆留”。

那口井也得名“婆留井”。

钱鏐的陵墓也是现今浙江省唯一保存完好的帝王陵墓。

10、古人都有名有字。
互相之间以字相称。字中带有自己本身姓氏的,清朝以前只有文天祥一人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017