注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年中国将实施约30次航天发射:要从月球取回一捧土  

2017-01-05 21:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关键字:
中国航天发射

【观察者网综合】2016年,中国航天交出一份令人满意的答卷:新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,海南文昌航天发射场正式投入使用,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务圆满成功……我国全年宇航发射次数超过了俄罗斯的17次,以22次的成绩与美国并列世界第一。

2017年,中国航天将再创新高。据悉,我国全年计划实施约30次发射任务,不仅载人、探月、北斗、高分等国家科技重大专项将继续推进,在通信卫星、遥感卫星、科学实验卫星以及商业航天领域也将“多点开花”。中国航天要干哪些令人期待的大事?

2017年中国将实施约30次航天发射:要从月球取回一捧土 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

去年10月首飞的长征五号新一代大火箭今年将担纲重任

2017年将实施约30次发射

据中新网报道,记者从中国航天科技集团公司获悉,中国2017年计划实施近30次航天发射任务,或将刷新中国年发射纪录。已在2016年成功“首飞”的新一代大型运载火箭长征五号和新一代中型运载火箭长征七号,将在2017年担纲重任。

2016年中国航天发射次数达22次,首次突破“20大关”,与美国并居世界第一,超过俄罗斯的17次。2015年中国共进行了19次航天发射,仅次于俄罗斯(26次)和美国(20次)。

2017年中国将实施约30次航天发射:要从月球取回一捧土 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

2016年的中国航天发射记录(图片来源:航空航天港)

俄罗斯航天国家集团公司总经理伊戈尔·科马罗夫在接受采访时说,俄罗斯自1999年以来首次失去航天发射年次数第一宝座,2017年发射计划将翻番,1月开始从拜科努尔航天发射场和欧洲圭亚那航天发射场执行任务。

2016年10月,神舟十一号飞船发射后,英国《卫报》引用欧洲空间局科学计划办公室主任法瓦塔的话称,中国每年在太空计划上的投入仅相当于美国的1/7。尽管如此,中国的发射规模直追美俄。美国2013年进行了19次成功的太空发射,而中国是14次。显然,中国注定会变得更加强大。

中国航天发射年度数量首次突破20次,目前这是只有美国和俄罗斯这样的航天强国才有可能完成的任务。我国酒泉卫星发射中心建于1958年,是我国目前唯一载人航天发射场,自建成以来共发射了十艘神舟飞船、104颗卫星、一个目标飞行器和一个空间实验室。这些航天发射成就是在近60年的时间跨度内完成的,而中国今年一年的发射量就占到将近1/5。据专家介绍,中国航天发射进入密集期是一个稳步前进后的客观效果,并不是为了与人竞争故意加快发射密度。中国航天工程,尤其在载人航天方面,每一步走得都很坚实。

俄罗斯卫星新闻网称,近年来,中国航天发射的可靠指数已经高于俄罗斯和美国。至今为止,中国已经成功地实行了自己的计划,整体上遵循着最初确立的时间表,而且没有发生过未遇见的突发事件。

货运飞船要给天宫二号“送快递”

中国载人航天工程办公室主任王兆耀此前表示,我国首个货运飞船天舟一号,将于2017年上半年,在海南文昌航天发射场由长征七号运载火箭送入太空,与天宫二号交会对接,开展推进剂补加等试验。

北京航天飞行控制中心副主任李剑此前介绍,天舟一号是我国全新设计的飞船。它拥有两个独立设计的推进剂储箱,不仅为天宫二号携带一箱推进剂,用于自身控制的推进剂也可以“转让”。

“推进剂补加是‘慢工出细活’的过程,需要5天左右时间。”李剑说,以前无人及载人飞船的对接机构主要是电路连接,为了补加燃料,货运飞船跟天宫二号增加了液体连接,而且推进剂和氧化剂分别有不同接口。燃料补加共有30多个步骤,所需地面操作十分复杂。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017