注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡觉脸朝这个方向容易生病  

2017-01-11 21:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡觉是我们必须进行的一件事情,其可以让我们高速运转的大脑和身体得到休息,让我们的身体在第二天的生活和工作中充满精力。


生命的1/3和睡眠有关,所以失眠是一件痛苦和折寿的事情。而想要通过睡眠获得健康和长寿需要注意哪些事情呢?


今天,我们就一同来了解朝不同方向睡觉给人体健康带来的影响,以及不同的睡姿对健康的影响。


头朝四方向睡觉对身体的影响


现在人们多住在商品房中,一些房屋已经为床的摆放设定了方向,这些方向真的对健康有利吗?下面,看一下中医对睡眠和朝向如何解释。


1.头朝北

生活中很多人发现头北脚南这样的睡觉方向,可以改善失眠、提高食欲、精力充沛。


而中医对此的解释是因为人体经络的走向和地磁的走向一致,所以,这样睡觉时顺应自然,让气血流畅,从而睡得香。


2.头朝南

头朝南睡觉和朝北睡方向相反,但气血经脉的运行和地磁方向平衡,也有利于身体的代谢和循环。


但是在我国有北高南低的说法,头朝南方睡觉,头部太矮会导致流入头部的血液偏多,影响头部血液循环,血管容易充血,早晨会出现头晕、眼皮浮肿的现象。


3.头朝东

在古人的养生意识中头朝东睡觉才是顺气养生,在《记玉藻》记载“寝恒东首,谓顺生气而卧也。”


其认为东方主是生发,而头为诸阳之会,头朝东方睡觉,人体容易获得阳气,阳气也不会外泄。


4.头朝西

当然有人也会提倡头朝西方睡觉,这因为人体在每个季节的养生方法也不同,正所谓“春夏养阳,秋冬养阴。”所以,秋冬季节头朝西睡,更有利于人体滋阴润燥。


另外,也有人提出头朝西睡会因为与地球的自传方向相反,出现疲惫、噩梦和失眠等问题。


但是,现代科学认为睡眠的方向对健康的影响比较弱,可以忽略不计,之所以出现睡眠好或睡眠差的现象,是受到心理和习惯的影响。反而各种睡姿对健康却有着影响。


四个睡姿对身体的优劣影响


1.左侧卧


优势——首先,人左侧卧时身体呈弓形,有利于肌肉的放松和各个脏腑的休息。

其次,人体的右肺是3叶,左侧卧时可以吸收更多的氧气,有利于人体细胞的新陈代谢。

再有,孕妇如果采取左侧卧,可以改善右旋的子宫,增大母体对胎儿的供氧量。


弊端——首先,心脏在左边,左侧卧容易压迫心脏,容易出现供血不足的现象,尤其对右侧大脑供血受到影响。

其次,人体动脉容易扭曲,会使脑梗阻的病人发生脑血栓,为消除这种隐患,最好选择合适的枕头和仰卧的睡眠方式。

再有,心脏病、胃病、急性肝病、胆囊结石患者等都不宜采用左侧卧。


2.右侧卧


右侧卧一直受到养生人士的认可,将右侧卧称为狮子王卧。


优势——首先和左侧卧一样,人体的肌肉得到放松,而且利于脏腑的调养和休息。

其次,右侧卧还可以减轻心脏负担,血液对肝脏的供应充足,而且患有胃病的人也适宜右侧卧。婴儿右侧卧还可以减少吐奶。


弊端——

肺部受到压迫,吸氧量可能不足。孕妇、肺功能不好和脊柱有问题的人群不宜长期采取右侧卧。


3.仰卧


优势——首先,肺部吸氧量增多,左右脑供血量平衡,有利于人体细胞的新陈代谢,大脑疲劳得以恢复和防止心脑血管疾病。

其次,避免脸部皱纹的产生和女性胸部的下垂。


弊端——肌肉得不到放松,双手容易放在胸口,出现恶梦和呼吸受阻的现象。


4.俯卧


优势——趴着睡觉唯一的优点是可以避免打鼾现象。


弊端——首先,心肺受到压迫,导致呼吸和功效不畅。

其次,趴着睡觉容易压迫眼球,出现眼睛充血和眼压升高。

其次,趴着睡觉人体的心率容易下降,大脑供血不足。还不利于女性的胸部发育。


结语:我们可以通过睡觉获得休息和健康,但是睡眠方法不对,同样也会危害健康。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017