注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】月球阴暗面发现神秘闪光土壤  

2017-01-11 15:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 俊采星驰 2017-01-10 23:57

尽管如今人类已经对月球进行了大规模的探索,但人类最后一次登上月球已经是四五十年前的事情了,而且,人类探测器着陆的地点总是在月球朝着地球的那一侧,月球阴暗面是一块人类还未踏足的净土。“嫦娥”有一项任务就是在月球阴暗面着陆。

月球背面之所以什么,是因为在民间流传着各种各样的关于月球背面的神秘的故事。至于真相,可能当年登陆的美国人知道,但绝对不会公之于众。月球阴暗面发现神秘闪光土壤

不过最近,NASA却公布了一项令人震惊的研究:月球永久以南区域存在一种奇异的土壤,土壤拥有强电荷。科学家还给这种土壤起了一个形象的名字“闪电土壤”——因为这块土壤导电性差,总是出现放电的现象。最初科学家观测到,在月球极地永久阴暗面内,有一些土壤总会发出神秘的闪光。经过长时间观测和研究,科学家认为,闪电土壤的形成或许与太阳风暴的肆虐有关,而那些闪光则是蒸发和溶解冰冻土壤所形成的。

报告出版在《伊卡洛斯杂志》上,研究人员认为,太阳活动(耀斑等)会抛射大量高能带电粒子流,带有强磁场的地球能够扭转屏蔽绝大部分高能粒子,但无磁场的月球却不能幸免被高能粒子的轰击,绝大部分的高能粒子会直接轰击月球表面而不会进入月球土层,但也有会一些微小的电子(带负电)穿过,从而在接近表层的部位和更深的地方形成了两个沉积层。

直接轰击表面的带电粒子往往是质量和体积比较大的阳离子,带正电,这样接近表层的沉积层就携带有正电荷,而进入更深层的电子则让更深的沉积层带上负电,由于异种电荷相互吸引,正常情况这些电荷会快速中和,然而月球永久阴影区域十分寒冷,土壤风化严重,导电性非常差。而较强且持久的太阳风暴就可能给这两个沉积层积累十分可观的电荷,直到其形成的电压足够击穿土壤,形成一次微型闪电。

但,我们上面也说了,月球阴暗面上的神秘闪光是蒸发和溶解的土壤造成的。因为当土壤溶解时,就会更容易导电,电荷也就更容易击穿土壤。使永久冻土溶解蒸发的只有可能是陨石碰撞。因此这个现象还暗示了陨石对于月球的影响。

兴许哪天我们登陆了月球背面,可以直接插两根电线当电源用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017