注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】人到老年,给生活增添仪式感才是最大的智慧!  

2016-10-06 20:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代知名文化女学者于丹就十分重视生活仪式感。她说,没有仪式感,人生就不庄严,心就不安静。


老年生活是需要一些仪式感的,这跟年龄大小无关,跟退休金高低无关,而是关于你对生活的热爱,和对幸福的敏感。


当你的生活有了点生活仪式感,你就会充分感受到生命的气息,享受生活的美好,提升幸福感,让夕阳更加灿烂!




仪式感,就是对生活的重视

很多人老了,就变得随意了起来。随意提个编织袋就能去超市购物买菜;随意挑件灰黑蓝的衣服,肥大的裤子,平底的鞋子,就能去参加老同学聚会……


这样子说得好听一点是随性,说得不好听一点就是敷衍。对生活敷衍,对家人敷衍,对自己敷衍。试想,这样敷衍的生活,又能得到多少幸福和快乐呢?


所以,人到老年,是需要给生活增添一些仪式感的。这是对生活的一种热爱,是对幸福的一种感知,是对美好的一种追求。




仪式感,就是要求多点"美"

重视生活仪式感对于童年挨过饿、青年上过山下过乡、中年下过岗的老年朋友们来说有点费解。大家觉得“实用”、“实惠”比“好看”、“漂亮”不知道强多少倍。


几乎所有的物品只要能用就行,换新的就是浪费。但是,如果你愿意换一个角度去思考和尝试,你会发现不一样的美妙。


把衣柜的旧衣服清理掉,换上新上市的服装,你会发现出门的次数多了,朋友多了,笑容多了,人也年轻多了;把橱柜的旧碗碟清理掉,换上一整套精致的骨瓷餐具,你会发现胃口更好了,家人吃饭的时候欢笑声更多了……




仪式感,就是每天都是好日子

如果你以一种充满仪式感的心情去对待人生的每一时刻,平凡的生活就会阳光灿烂、充满情调。


一个人也要好好地喝茶。遇到节日一定要好好地庆祝。生日,结婚纪念日……都是值得庆祝的好日子。


出门买菜,顺便给自己买一束鲜花吧,它能带给你一天的好心情。


即便只剩下老两口,也要在餐桌上用餐,一心一意地吃晚餐。此外,再普通的晚餐也可以用精致的餐具,不必非要等到特殊的日子才这样。




人到老年,花点心思在生活中增加一点小小的仪式感,就可以让老年生活更庄严一点,更精彩一点,幸福和快乐也会多一点!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017