注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位老人退休5年来的切身体会  

2016-09-17 19:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们应该怎样度过退休时光,让日子过得丰盈快乐,这确实是一个需要不断学习的过程。


下面是一位老人退休5年来的切身体会,相信他的感受也能给我们一些启发,甚至可以起到提醒的作用。

01

别对自己太抠了


如果自己有闲钱,就看看美景,享受一下美食,充分体会生活是美好的。


多花点钱买一些漂亮的衣服,让自己能够在年老的时候依然光鲜美丽。穿得好看了,才会越活越年轻,这样更有利于健康长寿。


凡能享受快乐便捷的,实用时尚的,就要舍得花钱学,花钱买。比如单反相机、电脑、智能手机等。老了,一定对自己好一点,对自己大方一点!

02

别自作多情了


不要总想着操心别人的事,子女已经长大了,有自己的想法和生活。也不要总把痛苦困难总对儿女讲,否则,孩子们会烦你的。


别把亲情看得太重,总是自作多情地去惦记别人,从而加重自己感情的负担。

03

别充当英雄好汉了


别去充当英雄好汉,遇事少说“是”,多说“不”。少为自己安排固定任务,谁的事让谁自己去办就对了。要记住:闲事少管点,闲心少操点。


中老年人首先是把自己的事情管好,少给子女添麻烦也就是对子女的爱。其次,他人的事少管,别人来拜托你什么事,不要统统答应,要学会拒绝。

04

别太痴心,太投入了

中老年人对任何事情都不能太痴心、太投入了。什么事都应该以“好玩的心态”来对待,不沉迷、不伤情、不伤身,开心才是这阶段最重要的事啊!


太投入,就容易有沉重的负担,这样不仅不利于身体健康,也会让身边的人不开心。


因此,在生活中,得到是我们的幸运,没有得到也不要太烦恼。一切都随缘吧,顺其自然,这样才活得惬意、轻松、潇洒。

05

别太操劳了


别人的事用不着你操心,子孙的事不该操心的别去瞎操心,因为儿女们大了,他们的事让他们自己解决。


我们大半辈子为工作、为家庭、为子女操心,现在该为自己活一把了!用剩下的时间操心一下自己吧,把身体弄得健康一点,过得快活一点。


多一事不如少一事,要一点一点的舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”,不要去管“别人的事”,别操心“老天爷的事”。

06

别害怕改变


专家指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么我们不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。


偶尔改变一下自己的生活方式、生活态度,也许还能发现惊喜呢!哪怕是尝试一种新食物或者运动,都是很好的选择!

 

这些话虽然直白,但它说中了现实,也很有借鉴意义,并且引发500万退休老人共鸣。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017