注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】感动你的不是别人,永远都是你自己  

2016-09-10 11:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上,遇见不同的人和风景,总有许多感动,激励着我们不断前行。

                                                                                                                ——题记


1


   晚上十点,程可来电,说要去郑州吃夜宵。


   我说:“你有病吧,都半夜十点啦,大神。”


   他语气强硬得很:“三分钟下楼,否则,你家玻璃肯定碎一块。”


   开窗一看,还真是程可的路虎。买这车的时候,他说,有血性的男人,都开路虎,城市里憋久了,都希望自己能像一匹野马一样驰骋在草原上。


   程可,朱大嘴,我们三个是患难之交。男人活得不易,是因为哥们;男人活得潇洒,也是因为哥们。男人,要是没有一两个死党,岂不是了无生趣?


   我问:“大嘴呢?”


   程可还是那语气:“他呀,死不了,在车上候着你呢!”


   陇海高架,一路向东,路灯在急速地后退,音乐燃烧着激情。


   我们三个随着车载CD里张雨生的《大海》一同大声地唱道:“如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待;如果深情往事你已不再留恋,就让它随风飘远……”


   突然,程可驻车。他关掉了音乐,然后伏在方向盘上抽泣起来。


   我和大嘴一脸迷茫,不知道怎么回事。但也都不敢说话,我捅了捅大嘴的胳膊轻声问:“怎么了?”大嘴向我一摊手,摇了摇头。


   过了好一会儿,程可抬起头,拿纸巾擦了擦眼睛和鼻子,说:“好了,没事。”车子继续向前飞奔,只是,车里的空气不再轻松。


2


   未来路,迪欧咖啡,我们三兄弟临窗而坐,一壶普洱,足矣。


   程可打破了沉默。他说:“今天是她的生日,十年前,她放弃了我们的爱,离开了我这个穷小子,跟了她母亲给她找的富二代。她的母亲曾对我说:‘程可,你这么穷,你能保证她今后衣食无忧,你能保证她幸福一生?’面对未来,我真的手足无措,我选择了放手。那一夜,抱着她送我的猴公仔唱了一夜的《大海》。”


   程可说的她是楚子楠。他俩恋爱那会儿,我和大嘴参与了全部的策划和资金支持,但是最终以失败告终。


   那个时候,程可是我和大嘴的精神领袖,他的婚姻恋爱观直接影响我和大嘴的终身大事。当年,为了帮他追楚子楠,我们两个将不多的工资都借给了他,但都是肉包子打狗,一去不回。


   程可说:“你俩的钱,未来我会百倍偿还。”我们两个笑着:“那估计都到猴年马月了吧?”


   分手后没过多久,程可辞职了。我和大嘴都劝他,希望他能冷静些,在单位好歹旱涝保收,月月有工资入账,去外面打拼,可不是一件容易的事。程可说,像这种一眼能望得见未来的工作,他早就不想干了。然后,他决然离开,那是2007年春。


   程可继续向我和大嘴借钱,最后干脆直接把我俩的工资卡没收了。他说:“今后你们两个的吃喝拉撒就包给我了。”我和大嘴面面相觑,带着鄙视的表情说:“你拿着我们两个的工资,说养活我们,也不害臊。”


   程可开始在兴华市场租摊卖皮鞋,出租屋里,我和大嘴总是被他早上四点半的起床声弄醒,他要去郑州航海路鞋城进货,还要赶在八点之前回来摆摊。


   那一年,他瘦了许多,冬天的风呼呼作响,我和大嘴到他的鞋摊上,看他穿的依旧是单鞋,鞋摊上的棉鞋他舍不得穿,他在不停地跺脚取暖。


   2009年,程可在这个城市最繁华的地段租了门面房,他和收银员小贝结了婚。


   夏天,我们三个开始坐在程可的小办公室享受冷风的滋润。


   大嘴还是那么好吃嘴,他来的时候就在小摊上买些炸鸡串和花生、毛豆,再拎两提冰镇啤酒。程可一沾酒就多,喝得脸红脖子粗,他站了起来,手里举着一罐啤酒,说:“这一罐,我干了,这么多年了,只有你俩对我程可不离不弃,我很感动。”然后他一仰头,拿着啤酒往肚子里灌,啤酒花顺着他的脖子往下流,我看见他的泪水也流了下来。


   我说:“程可,感动你的不是别人,永远都是你自己。从辞职到现在,你的付出我们都看得见,你活得那么坚强而有韧性,你应该感谢你自己。


   我们三个相拥而泣。


   在路上,遇见不同的人和风景,总有许多感动,激励着我们不断前行。


 

3

 

   程可开始鼓动我俩,说:“在单位耗着,毫无意义,出来闯闯吧,人这一辈子不容易,要让未来的那个你,感谢现在努力的自己。”


   有过犹豫,有过动心,但我依然没有离开。大嘴辞职了,是在2012年。这一年,电商崛起,实体店经营举步维艰,程可转让了鞋店,他和大嘴成立了大嘴广告公司。开业当天,我去了,大嘴对我说:“程总说了,聘请你为公司艺术顾问。”我同意了,没有拒绝。


   以后的几年,房地产市场一路高歌猛进,房地产广告也随之风起云涌,城市的路灯杆子、十字路口、工地围挡、花园楼宇都横七竖八地飘扬着大嘴广告。


   不管是深夜还是凌晨,我经常在不同的地点看到程可和大嘴忙碌的身影,好几次在大街上碰到他俩,都是胡子拉碴的,他俩忙的时候可能一天就吃一顿饭,还是泡面和矿泉水。


   中原路工地围挡下,十月正午,我们三个席地而坐,他俩穿着迷彩服,几人高的围挡留下阴凉给我们,秋风正好送来果实的香气,大嘴又招呼工人去拿了几根老冰棍,我们孩子似的吃着,仿佛又回到了学生时候的打工时代。


   在这个谈梦想似乎有些衰老的年龄,我们竟然坐在裸露的黄土地上,回忆年轻时候一起走过的青涩岁月,那里有荣光,有迷茫,有快乐,有彷徨,经历岁月,走过人海,今天,我们能做的就是不悲伤,不仰望。


   大嘴用拳头击打着地面,他兴奋地说:“出来这步棋真是走对了,干多干少都是给自己干,累死也值得。”程可笑着说:“周哥,我们打算去海南,到时候你请个假,带着老爹老娘、老婆孩子一起去。”


   2015年春节,我们三家一行十余人,从郑州到三亚。


   脚丫踩在海边的沙滩上,柔柔的,暖暖的,我们坐在沙滩上听海听浪,城市的灯光倒映在看不见的海面上,一晃一晃地韵动。


   程可说:“我应该感谢她的,是她让我活出了一个男人的模样。”


   我和大嘴不言不语,但我们心里清楚,即使没有楚子楠,还会有其他的“李子楠”“陈子楠”出现;即使当初楚子楠选择了程可,他也不会甘于平庸,也不会止于等闲,他的生命就像一束灿烂之花,注定尽情绽放。


   三个啤酒瓶相碰的那一刻,我说:“何必谢她,应该谢你自己。”


   老人和孩子在不远处,与沙滩与海浪融为一体,或安静或奔放,自由自在,我们很欣慰。


   也许,这才是我们应该享受的生活。


 

4

 

   时光交错,空间轮回。2016年6月,猴年马月真的到了。


   程可打开他的钱包,掏出一张纸条,上面有两句话,一句是问话:我成为什么样的人,你才会嫁给我?一句是答话:身价500万。一个笔迹是程可的,一个笔迹是楚子楠的。


   程可拿出火机点燃了那张纸条,红色火苗映着他眼角的泪,滴落,终成灰烬。


   也许,忘记一段故事,就是开始一次新生;删除一段过往,就是重启一次人生。


   入夜,打烊,返程。一切仿佛要回到从前,一切仿佛又重新开始。


   这个世界就是这么奇妙,你想活成什么样子是你的选择,他人无法干涉,只要你肯努力、肯坚持,终有一天,都将如你所愿。


其实,感动你的不是别人,永远都是自己,自己才是自己的救世主,Only by our own arduous efforts can we succeed。愿我们在最好的青春年华里成为更好的自己,愿我们在年华老去之后,不会鄙视当年的自己!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017