注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】日刊展望中国运-20运输机  

2016-08-26 10:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月,中国空军正式接收绰号“鲲鹏”的运-20大型运输机。从2013年1月首飞到现在差不多三年,运-20就加入人民空军序列,说明该机状态良好,试飞也比较顺利。对于运-20的服役,日本军事刊物也给予高度关注,《航空情报》、《航空爱好者》、《J Wing》等刊物针对该机性能进行深入探讨,以下为日刊分析,仅作参考。

日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

运-20是一架趋向中庸的运输机。它比美军C-17大型战略运输机几乎小了一圈,但又比俄罗斯伊尔-76运输机稍大。运-20参考了伊尔-76的某些方案,以及C-17的一些特点。

运-20采用悬臂梁式上单翼、外置中央翼盒、超临界翼型、活动式三缝增升襟翼的设计。

外置中央翼盒从货舱顶部而过,置于机体之外,在机背上方形成较为突出的鼓包,C-17采用内置中央翼盒,机翼从机身内部穿过,机体外观较为平滑。外置中央翼盒的最大好处是机翼不挤占机内货舱的宝贵空间,保证货舱的最大有效高度,而且保形整流罩可提供额外储存空间,一般会用来安置油箱,再者就是可以产生一定的升力。但外置中央翼盒和保形整流罩增加了机体额外的重量和不小的飞行阻力,其次就是使机体整体重心上移,对飞机操作有一定影响。

日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

在翼型设计上,运-20采用超临界机翼,这种方案在中国当初搞运-10客机时就曾应用过。超临界机翼最早由美国航天局兰利研究中心的空气动力学专家理查德?惠特科姆博士在1967年提出,通过对机翼剖面的特殊设计,让气流在通过机翼时加速性放缓,使飞机在继续加速过程中推迟产生激波或者使产生的激波变弱,这种设计可以使飞机保持较高的经济航速,还具有内部容积大、结构重量轻、翼展较短等优点。

伊尔-76由于设计年代较早,没能赶上采用超临界机翼,美国C-17采用了这一技术,运-20也是类似的情况。它的翼展达45米,和欧洲A400M的42.4米翼展,乌克兰安-70的44.5米翼展也相差不大,但最大载重却比它们高出50%以上。

日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

运-20并未刻意强化野战起降能力,其前起落架采用并列双轮设计,机身两侧各有三个双轮式主起落架。主起落架一共有12个机轮,加上前起落架,一共14个机轮,在降落时只有前起落架的两个机轮和主起落架最前面的四个机轮与跑道进行首次接触,产生六道车辙印。这六个机轮由于是飞机最前面率先与跑道接触的六个机轮,抓地能力较强,而后面跟着的八个机轮由于是走在前面这六个机轮碾压过的车辙印里,抓地性就会大减。在短距起降方面,因为运-20目前使用的俄制D-30KP涡扇发动机带有蚌壳式反推装置。机翼上的三缝增升襟翼,在飞机降落时也能产生较强的增升效果,降低飞机的降落速度,缩短滑跑距离。

运-20使用四余度数字化电传飞行控制系统,有助于提高飞行效率,并且采用液压机械备份装置。

运输机,货舱设计是其中关键一环,俄伊尔-76在货舱宽度上就吃了闷亏,它并没有过多考虑装载重型机械化设备的能力,其基本型虽然有40吨最大载荷,在重量上勉强可带一辆空车的T-72坦克,但T-72要想上飞机,只有把坦克两侧裙板拆掉。根据印度陆军实际使用经验,T-72硬塞进伊尔-76货舱后,坦克两边的履带距离飞机货舱舱壁只有一条腿的宽度,也就是10厘米左右,相当饱和。

日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 
至于运-20,其最大载重预期是66吨,这显然是瞄准远程投送主战坦克这一目标去的。

运-20的货舱地板宽度据推测是4米左右,货舱长度也应该与伊尔-76基本相当。运-20没有追求C-17那样的巨型货舱,这显然是为了控制机体规模和研制风险,当然没有强劲的发动机也是重要原因,但也没有像伊尔-76那样因为采用窄机体设计而过分牺牲货舱的装载灵活性。


日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

首飞的运-20使用四台俄制D-30KP-2发动机,它总重2.3吨,推力12.5吨、推重比5.43,之前曾作为伊尔-76MD运输机和轰-6K轰炸机的发动机,在中国有较多储备。四台D-30KP-2发动机累计可产生50吨推力,当运-20以220吨最大起飞重量起飞时,可以获得0.22的推重比。

D-30KP-2是苏联第一种大涵道比涡扇发动机,就航空史的角度来看,已找不出比它更老的型号了,所以运-20“换发”势在必行。中国正在为运-20研制国产发动机,而且接近尾声,未来运-20的载重量还能再提升10吨左右。


目前美国空军在战术运输机方面有C-130,战役和战略运输有C-17,跨洲际战略运输则是C-5。俄罗斯空军在战术运输方面有安-12,中程有伊尔-76,战略运输有安-124。中国在较长时间里不需要跨洲际行动,所以运-20服役后搭配现有的运-8、运-9,就能基本满足要求。

日刊展望中国运-20运输机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

运-20可以改装成空中预警机、电子战飞机、加油机等空中平台,但这或多或少却透露出一种无奈。冷战后,发达国家对这些对飞行性能要求不高的二线机型,广泛使用民航客机改装,后者产量大、装备量大、零部件储备量大、使用成本低、相关专业人才广泛。这些飞行平台在全球任何一座民用机场都能方便得到维修和后勤服务。运-20服役后,这样“不匹配”的状况短期内也难有根本改观,只有等中国在民航客机领域有所建树后,才会逐步得以改善。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017