注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄轮番发力,美国顾此失彼  

2016-08-23 10:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄轮番发力,美国顾此失彼

中俄轮番发力,美国顾此失彼 - 好地方 - 好地方

 

美国为了遏制中国崛起,开始了重返亚洲搞战略再平衡。中日钓鱼岛危机和南海危机,就是美国战略再平衡的重要一环。由于日菲越等国同时向中国发难,加上美国在背后支持,对中国形成了一定的压力。

  

可就在这个关键的时候,中东冒出了一个叙利亚化武危机,并继之引发了伊斯兰国危机,严重威胁到俄罗斯在中东的存在和利益。同时,乌克兰危机的爆发直接威胁到俄的安全。俄罗斯不得不对美国进行强力的反击。这才有了俄罗斯兵吞克里米亚,也就有了美欧对俄罗斯的制裁。
  

面对美欧的强大压力,俄罗斯只能选择加强与中国的合作,被外界评论为美欧把俄罗斯逼向了中国。有了俄罗斯在东欧和中东的牵制,就给了中国在亚洲反击美国的有利时机。于是乎,中国在钓鱼岛和南海全线反击。即实现了钓鱼岛巡航维权的常态化,同时也实现了南海岛礁的建设,同时打破了东南海的平衡。中国的海空军更是自由的进出第一岛链并直接威胁第二岛链。
  

由于中国的强硬,美国增强了对中国的军事威慑和军事挑衅。而就在此时,美韩又搞出了一个萨德危机。由于萨德入韩对中国有威胁巨大,中国必然要全力反击。虽然萨德危机的走向还未明,中美军事对抗的味道却渐浓起来。
  

萨德危机增强了中美的对抗性,这却又给俄罗斯提供了反击的大好时机。由于美国直接或间接的介入了土耳其的未遂政变,被激怒了的埃尔多安突然的有倒向俄罗斯之势,这更增加了俄罗斯在中东发力的信心。而由于被难民潮所困和英国脱欧等重要因素的打击,欧洲对俄罗斯的态度也在发生着悄然的改变。
  

这也增强了俄罗斯反击的信心。近日俄罗斯战机突然利用伊朗基地打击ISIS和叙反对派武装,可以说是给美国的中东行动当头一棒。这基本上意味着美伊叙三国轴心的建立。加上土耳其的配合、沙特与美国的矛盾,可以说,俄罗斯基本上掌控了中东局势的主导权。至少美国在中东已经陷入了极大的战略被动之中。这还没算上中国对中东的渗透和影响。
  

俄罗斯不但在中东发力,同时还突然向乌克兰边境增兵,大有进军乌克兰之势。此时俄罗斯的战略很明确。借着中美在亚洲对抗情绪加剧无力顾及其它的机会,在中东和乌克兰同时向美欧发力,其意就是逼着美欧解除制裁减少敌意,改变目前的战略困境和经济困境。
  

俄罗斯的高明之处是,不但直接向美欧发力反击,同时在东-南海以及萨德问题上给与中国强力的支持。中俄的联合反导演练,中俄海军同时兵发日本海,接下来中俄还要在南海进行联合军演,俄罗斯同时也强调要联手反制萨德入韩,这显然有给中国撑腰打气之意,说白了就是希望中美对抗加剧。这样才是缓解俄罗斯压力的最有效办法。而中国因为无路可退,也只能联手俄罗斯进行东西双向反击。
  

总之,如果说乌克兰危机与叙利亚危机所引发的俄美对抗给了中国在亚洲反击美国的机会,那么,中美因东-南海危机和萨德危机引发的对抗则为俄罗斯提供了反击的时机。目前中俄是同时东西发力,美国是东西不得兼顾而左右为难。中俄联手虽非结盟,但却可以最大限度的各取所需,这就是中俄联手的真正意义之所在。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017