注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本为何频报中国军舰东海警情?背后深意重大  

2016-08-23 10:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本为何频报中国军舰东海警情?背后深意重大 - 好地方 - 好地方

 

日本为何频报中国军舰东海警情?背后深意重大



日本为何频报中国军舰东海警情?背后深意重大

 明日大盘 - 好地方 - 好地方

                                                           请链接:好地方228博客


817,日本防卫省发布公告称,16日傍晚,日本海上自卫队监测到3艘中国海军舰艇编队在对马海峡西北约15公里处海域向东北偏北方向航行。

  

三艘军舰包括荆州舰和扬州舰2艘导弹护卫舰以及千岛湖号综合补给舰。这三艘舰艇皆隶属于解放军东海舰队。目前,中国海军赴西太平洋进行远海训练已经实现常态化,能有效提升中国海军实战能力。
  

这是近日内中国舰艇编队连续两次通过日本周边国际航行海峡。对马、宫古海峡均为国际航行海峡,也是中国海军舰艇进出太平洋的重要战略通道。
  

此前的815日本防卫省发布消息称,日本海上自卫队第二航空群P-3C巡逻机于14日下午在宫古海峡发现向西航行的中国海军舰队。该舰艇编队由三艘舰艇组成,是结束环太平洋—2016”演习返程途中的导弹驱逐舰西安舰、导弹护卫舰衡水舰、综合补给舰高邮湖舰。同时参加环太演习的另两艘舰艇:和平方舟医院船和援潜救生船长岛船并没有出现在编队之列。
  

18,军事专家李杰对《环球时报》分析称,中国海军舰艇编队通过对马海峡北上是通往日本海方向。对马海峡位于日本群岛西南端,长约222公里,最窄处约41公里,是东海、黄海通往日本海和太平洋的海上要冲。该海峡属非领海海峡,各国船舶和飞机可行使航行和飞越自由,军用舰机可以自由通过。
  

根据公开报道,在通往太平洋时,相对大隅、宫古、巴士海峡,中国海军舰艇编队通过对马、津轻海峡次数略少。上述海峡均为国际航行海峡,任何船只包括军舰(舰载机)均享有航行与飞越自由,符合相关国际法规范。
  

近几年中国海军舰艇编队通过对马海峡航程大多都呈现出绕日本周边一圈的态势。
  

今年年初,日本防卫省发布消息称,中国海军舰艇编队从126日开始穿越对马海峡进入日本海,随后于22日通过津轻海峡横穿日本列岛,又在近日穿越大隅海峡返回。这则消息被形容为中国舰艇编队围绕日本一周,穿越多个海峡。
  

20137月参加中俄军演的中国海军舰艇编队首次绕日本列岛航行一周。201373日中国海军5艘舰艇穿过对马海峡北上航行,14日穿过了北海道的宗谷海峡,725日穿过冲绳本岛和宫古岛之间海域返回东海海域。
  

此次中国舰艇编队是否会再度围绕日本列岛一周有待关注。
  

此外,按照日本防卫省的发布,14日参加环太演习返程的中国海军舰艇编队从宫谷海峡向西航向。李杰说,从航向上分析,该编队是要通往东海海域返港。
  

不过截止目前没有该编队抵达港口的官方消息。按照惯例,执行重大任务的海军编队返回时,都会有海军总部领导参加欢迎仪式。2014年环太军演结束之后,编队返回三亚军港之际军委委员、海军司令员吴胜利出席仪式并致辞。
  

李杰认为,这存在一种可能性,参加环太演习的海军编队并没有返回军港,而是在进入东海海域后然后通往大隅海峡。届时,这两支舰艇编队是否会举行背靠背演习值得关注。
  

近年来,中国海军舰队编队连续拉动直接执行远海训练任务现象并不少见。2013年中俄联演结束之,中国海军部分参演舰艇直接拉动,执行远海训练任务。
  

近期,中国海军演训活动频繁,先后在南海、东海举行了大规模的实弹演习活动,这些演习皆是海军年度训练计划内的例行性安排。
  

分析认为,如此高密度、高频率的演习常态化,表明中国海军部队在作战指挥控制能力、侦察预警能力、通信能力、后勤保障能力以及海上整体防御作战能力等方面有了很大提高。
  

李杰认为,三大舰队在一起进行演习也进一步说明联合作战的进一步实践。以前各个舰队有各个舰队的战法,每个舰队熟悉,掌握本舰队的特点。现在三大舰队打破建制,在一起进行联合训练,进一步提高战斗力。另一面,虽然三大舰队都有各自方向的战略任务,但是三大舰队在不同海域联合作战,表明能根据情况不同任意一支舰队都能担负任何方向的作战任务。
  

近来中日关系再度成为热点话题。刚过去的815,尽管日本首相安倍晋三和防卫大臣稻田朋美没有亲自参拜靖国神社,但日本数十议员及官员参拜靖国神社,安倍内阁两名女性阁僚在内。此外,围绕钓鱼岛周边海域的执法问题,中日之间也出现不少杂音。在85日至11日之间,400余艘渔船云集钓鱼岛海域附近,持续不断在钓鱼岛毗连区域航行。中国外交部新闻发言人华春莹说,“中方正在采取措施妥善管控有关海域的事态。由此,外界分析认为,伴随渔船一起出现的十余艘中国海警船意在控制事态进一步发展。但日本媒体还是对此进行了大量针对性解读,认为是中国针对钓鱼岛方向加大了力度。
  

对此,军事专家李杰对《环球时报》记者分析,最近日本的一系列行为具有冷战思维,故意炒作,以达到自己的目的。
  

他进一步解释,日本一边声称要部署萨德导弹系统,一边增强介入南海的力度,给越南P-3C,给菲律宾巡逻艇;新上任的稻田朋美在这些系列问题上表态过于强硬;这是是当前形势下出现的新情况。李杰说,日本认为,一旦南海局势稳定,在东海会威胁到自身利益,所以加大力度介入南海,搅浑南海局势,减轻东海的压力。日本觉得自己势单力薄,必须借助美国势力搅局亚太事务,为自己撑腰。日本最近的一系列动作已经从美国方面得到好处了,比如F35将于9月份部署。 李杰说。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017