注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的背后  

2016-08-19 13:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蕭十一狼 这个才是新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的原因!
 
 
提要:新加坡李显龙访美,不断提出南海问题和仲裁案,极力邀请美国介入亚太事务,从以前表面的“左右逢源”,在大国之间玩平衡,变为全面倾向美国,打脸中国,可谓原形毕露。李显龙无法继续玩战略平衡,其实有其恐慌之因


新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
  
近日泰国遭遇连环爆炸案,显然是有组织有预谋的精心策划,泰国方面已经暗示与国外势力参与有关,那么国外势力为何选择泰国搞恐袭呢?其实也与新加坡李显龙的恐慌源自同一个原因。

这个令世界颤抖的原因,就是被称作「东方巴拿马运河」的泰国大运河已悄然启动。修建大型运河是技术含量高(包括环保、移民等),投资大的系统工程,对此非拥有全球最丰富的专业经验和资金来源的中国莫属。

新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

据日本媒体称,该项目计划在泰国南部的马来半岛挖掘全长超过一百公里的大运河,使船隻毋须通过马六甲海峡便可从印度洋进入南海及太平洋一旦这个运河建成,将彻底改变东南亚以及南海格局,被美国控制的马六甲海峡将被边缘化,新加坡的战略地位也急剧下降。

报道说,「泰国─中国产业促进协会」月前公布了名为「泰国运河计划」的计划书。包括周边设施在内,建设费为五百亿美元,相应的办公地点已经建立。中国政府和企业组成代表团自三月起已三次访问当地,并通过卫星定位系统实施实地调查。

 
关于中泰运河建设传闻已久,去年就有消息称在克拉地峡开挖,但现在看来,运河还处于选址阶段。中泰运河的建设之所以进展缓慢,除了工程庞大的因素之外,最重要是国际阻力巨大,尤其是美国与新加坡两国极力反对。

中美较量,美国手上的牌基本倾数打出,现在轮到中国出牌了。


新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
 

长期以来,中国能源高达八成经马六甲海峡运输,而新加坡是美国在亚洲最大的海空基地,根据美星协议,新加坡机场的一半归美国空军单独使用,美军舰艇可以毋须事前告知停泊新加坡的所有港口。目前美国在新加坡部署了其所有最先进的武器装备,包括濒海战斗舰、第五代战斗机F35。一旦中国与周边发生衝突,美国只要封锁马六甲海峡,就可以截断中国的能源与商品进出口的大动脉。

新加坡的经济高度依赖马六甲海峡,而目前通过马六甲海峡的商船,有一半以上是开往中国的。按理,中国是新加坡的衣食父母,应该受到善待,但新加坡的安保与外交政策却围着美国转,在南海仲裁前后,新加坡充当美国在东盟的先锋,跳出来对华进行各种指摘与刁难,其表现令中国非常不满。

和平时期,马六甲海峡风平浪静,但在战争等非常状态下,其对中国就意味着凶险,尤其是扼守马六甲的三个国家,其中有两个是南海声索国。在此情况下,中方加快推进中泰运河建设,就是要打通太平洋与印度洋的生命线,摆脱美星在马六甲海峡的控制。中泰运河开通后,船只进入太平洋不必穿过马六甲海峡,可直接从印度洋的安达曼海进入,航程至少缩短约一千二百公里,中国乃至全球贸易都将受益。


作为海上霸权国家,美国之所以长盛不衰,主要是掌控了各大咽喉要道,除了马六甲,巴拿马运河、苏伊士运河、直布罗陀海峡等直接或间接地掌握在美国手中。中国要想大国掘起,就得避开美国控制,另起炉灶,择地建运河便成为当然选择,而且以中国目前的国力财力,完全可以承担运河的建设,改变世界格局。而首先被改变的,就是新加坡坐拥的亚洲影响力,去年就传出泰国大运河兴建传闻,但后遭中国否认,其实就是给新加坡机会,无奈新加坡李显龙智慧有限,无法把握这个稍纵即逝的历史机会,不断暗中助力美国在亚太左冲右突,搞乱南海问题,直接叫板中国核心利益。这才是近月重启泰国大运河项目的催化因素

一旦中泰拉客运河开通,泰国影响力直线上升,将改变东盟新加坡李氏家族独霸的政治局面,东盟将会出现权力角逐,这正是新加坡百年国运从此走下坡的分水岭,新加坡李显龙不恼羞成怒才怪!

中国的出牌,可谓稳准狠,直击美国七寸位。新加坡已经享受了马六甲海峡战略红利半个多世纪,是时候品尝引入美国重返亚太的战略苦果了。

新加坡原形毕露和泰国遭遇连环恐袭的背后 - 逍遥客 - 逍遥客
  
值得一提的是,泰国将高铁合同给予日本,显然是平衡中泰大运河的合作,但不管如何,新加坡是亚洲最大输家是毫无疑问的。笔者还可以说的是,泰日高铁项目是在2018年才开始,为何要在2018年?大家想想,这二年会有多大变数?没有高手指点,靠泰国米打天下的泰国人会有如此战略谋划?

那么,近期遭受连环爆炸案的泰国,其实也是预料之中的了。幕后凶手绝非南方腹地的叛乱组织。泰国专家分析认为,遭到攻击的华欣与伊斯兰武装组织根据地仍有相当大距离,而这些武装组织鲜少在泰国其他地区采取攻击行动,推测此波连续炸弹案与其关联不大。

那还有谁会恼羞成怒?谁是大运河改变的政治格局后的“受害者”?还用说吗?

泰国总理帕拉育8月12日在曼谷告诉记者:“爆炸攻击意在制造混乱和疑惑”、“我们国家有这么多炸弹攻击,怎么可能朝向稳定、繁荣经济和观光业发展?谁干的?你们自己想想看。”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017