注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个受欢迎的中老年人,说话就得恰到好处!  

2016-08-10 10:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树老根多,人老话多。都说人老了爱唠叨,可话多了不讨人喜欢。那怎么才能做一个“会说话的、受欢迎的中老年人”呢?


其实,最重要的就是把握好说话的度,无论什么话,都说得恰到好处。既能提点年轻人,又不至于让他们觉得烦,这就是最好的说话方式!


 

1、不要过于直爽,要给他人留面子


说话要讲究一些技巧,不要总是把直爽当成口无遮拦的借口,哪怕性子直,也不能当中揭人短处!不分场合,不顾他人的说话,很容易把人家搞的下不来台。


特别是教育晚辈的时候,千万不能当着许多人的面,数落孩子的不是,一定要给孩子留面子,否则会在孩子的心理留下阴影。


 

2、见人宜说三分话


 

俗话说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。所以,跟他人说话说三分即可,剩下7分用来听。


说话小心些,为人谨慎些总是无害的。一个毫无城府、喋喋不休的人,会因显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。


 

3、在正确的时候说正确的话


不要试图窥探别人的隐私,更不要故意渲染和张扬对方的错误。说话留有余地,不强人所难,在正确的时候说正确的话。


哪怕是自己的亲人、子女,也不要过问太多。特别是子女已经成家了,许多事就让他们自己解决,不要在孩子们烦恼争吵的时候,你还去责骂他们。


4、很好的话题也要适可而止


即使一个很好的话题,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦。如果总是你一个人在说话,就要另找话题,让大家都参与进来,如此才能把谈话维持下去。


5、多读书,说话更有内涵


没有人会喜欢一个浅薄无知、满口粗话的人,所以多读书、多学习,做一个有内涵的人,说一些有文化的话。


特别是跟孙辈说话的时候,如果你能满腹经纶,那么对孩子未来的学习也有很大的帮助哦!


6、说话时要记得微笑

著名哲学家苏格拉底将阳光、空气、水和笑容列为人生的四大需要。中老年朋友就应该慈颜常笑,笑容是老年人脸上一道夕阳般灿烂的风景。


因此,说话时一定要记得微笑,这样跟对方传达的才会是温暖、和睦、开心。笑着说话和板起脸说话,效果是完全不一样的,不信?你试试看。


做人做到恰如其分,说话说到恰到好处,就是老年生活的最高境界了!


记得发给朋友们看看,告诉大家只要做到这几点,就能做一个受欢迎的中老年,这将对提升友好度、生活幸福感有很大的帮助哦!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017