注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年血脂异常的防治  

2016-08-10 10:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《老年血脂异常的防治》

我国老年人慢性病的总患病率是全部人口患病率的3倍,老年人因慢性病死亡占总死亡人数的75%,导致死亡的主要病因是心脑血管疾病及恶性肿瘤。而血脂异常是动脉粥样硬化病变主要的致病因素,是冠心病和脑卒中等心脑血管疾病的独立危险因素。因此,对老年人血脂异常的防控具有重要的意义。

 一、老年人血脂异常的危害没有胆固醇升高就没有冠心病及其他动脉粥样硬化性心血管疾病。老年人与中青年一样,胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL—C)水平反映心血管疾病危险程度;甘油三酯(TG)与血管事件呈正相关;高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)具有保护作用。相比非老年人,老年人血脂异常发病率更高,危害更大。

二、老年人血脂异常的管理

1.生活方式调整是治疗的基础:饮食+适当运动。 (注意饮食是控制血脂的第一步) (对老年人而言,适量、适时运动,更有助于健康)

2.药物治疗: ①他汀是调脂治疗的基石:他汀类药物使LDL—C水平的降低可减少老年人冠心病的危险和各种原因的病死率约30%。 ②何时开始使用他汀:中国成人血脂异常防治指南指出:高危患者LDL—C>2.6mmol/L方可启动药物治疗。 ③中小剂量他汀可使多数老年患者血脂达标:老年人多表现为轻中度的血脂异常,多数患者应用中小剂量他汀即可使血脂达标。

三、降脂药物在老年人中的合理使用为了安全使用降脂药物,建议在老年人中注意以下几点:①小剂量开始,在监测肝功能条件下逐渐增加剂量;②注意肌病风险;他汀类用药有发生肌病的风险;③他汀与新发糖尿病:大剂量他汀有增加新发糖尿病风险;④他汀与肾脏风险:老年人使用他汀类药物时应认真评估肾功能情况、关注肾功能变化,及时调整药物剂量和种类。⑤他汀对认知的影响:他汀类药物具有潜在的非严重性和可逆性认知方面的不良反应,如记忆丧失、意识模糊等,这种影响与年龄显著相关。⑥谨慎使用联合调脂治疗:严重混合型高脂血症,他汀类效果不佳时,可考虑与其他调脂药物联合。

四、随访和监测血脂的频度定期监测血脂水平:治疗前至少2次,间隔1~12周(除了急性冠脉综合征要立即启动他汀同时查血脂);启动治疗后,每(8±4)周复查,调整剂量后每(8±4)周,直到达标,如果达标,每年复查。

五、老年人调脂治疗的现状现实世界中老年人他汀的使用率低,且中断率高。影响他汀类药物依从性的因素中,高龄(75岁以上)排在首位,低收入、抑郁症、痴呆及治疗后新发冠心病事件,也是中断他汀类治疗的危险因素。原因:一方面是老年人群较少进行血脂的筛查,另一方面与患者和医师对老年血脂异常未予足够重视有关。

老年血脂异常已成为一种流行病,但我国对防治老年血脂异常还存在知晓率、治疗率和控制率低的问题。降低LDL—C是老年血脂异常防治的首要目标。生活方式调整和他汀类仍是血脂异常治疗的基石。在老年人这一特殊人群中,只要掌握好用药指证,严密监测药物的不良反应,调脂药物的应用必然对老年心脑血管疾病的防治发挥重要的作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017