注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席提出“政策和策略是党的生命”  

2016-07-05 20:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席提出“政策和策略是党的生命” - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席提出“政策和策略是党的生命”

(纪念中国共产党成立95周年)

重要论断的产生:“政策和策略是党的生命”

1948年3月20日是毛主席在杨家沟度过的最后一天。动身前毛主席决定对前段工作作个暂时的了结,为中央发出《关于情况的通报》。

通报回顾了前段纠正错误偏向的经过,接着列举事实,指出“现在的‘左’的偏向”的具体表现,并对纠“左”效果作出积极评价,又列举了右的偏向的具体表现,同时指出:“这类偏向现在不是主要的,改正亦不困难。”经过以上铺垫,毛主席直指问题实质:“最近几个月,我党在战争、土地改革、整党整军、发展新区和争取民主党派等方面均有成绩,在这些工作中所发生的偏向有了着重的纠正,或正在纠正中,这样就可以使整个中国革命运动走上健全发展的轨道。只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能。政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。

这样,毛主席就在动身离开陕北的头一天,把他找到的纠正“左”的和右的偏向的可靠落脚点——“政策和策略是党的生命”这个重要论断,向全党彻底阐明了。

点睛之笔:完整提出新民主主义革命的总路线和总政策

1948年3月23日,毛主席和中共中央一行在吴堡县川口渡口东渡黄河,离开战斗了13年的陕北,26日抵达晋绥边区领导机关所在地。一段时间以来的路途思考后,毛主席对问题的把握达到了新的高度,此前他接连作出两个重要判断:“没有全般的策略观点与政策观点,中国革命是永远不能胜利的”和“只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能”,其中“全般”和“全部”两个词的使用,充分表露出他这时正在深入考虑的所谓政策和策略的整体观念问题。4月1日,在晋绥干部会议上的讲话里,他完整提出了新民主主义革命和土地改革工作的总路线和总政策,最终解决了这个问题,说:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义的革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产,这就是中国共产党在新民主主义的革命时期,在土地改革工作中的总路线和总政策。”

总路线和总政策的提出具有十分重大的理论现实指导意义,这是毛主席对新民主主义革命纲领、性质、道路问题持续探索的一个全面概括,对于指导中国革命取得最终胜利起到了重要推动作用。

在思想方法层面,总路线和总政策的提出也具有深远影响。毛主席总结道:“按照实际情况决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢牢记住的最基本的工作方法。我们所犯的错误,研究其发生的原因,都是由于我们离开了当时当地的实际情况,主观地决定自己的工作方针。这一点,应当引为全体同志的教训。”

那么怎样才能按照实际情况决定工作方针?毛主席从1948年前后的革命实际出发,在深入调查研究的基础上,为土改等工作制定了一系列的具体政策和策略,并提出要注意分清政策界限,引导党内思考问题,区别具体情况;然而这里毛主席告诫全党,还要必须时刻注视着革命事业的航向,牢牢把握住不同历史阶段党的总路线和总政策。

他解释说:“许多同志往往记住了我党的具体的各别的工作路线和政策,忘记了我党的总路线和总政策。而如果真正忘记了我党的总路线和总政策,我们就将是一个盲目的不完全的不清醒的革命者,在我们执行具体工作路线和具体政策的时候,就会迷失方向,就会左右摇摆,就会贻误我们的工作。”他作了一个形象的比喻:“我曾经两次过黄河,一次是1936年红军东征,一次就是这次。过黄河你们注意了吗?黄河上掌舵的老艄工,在急流险滩、惊涛骇浪中,眼睛总是注视着对岸,遥望远方,端正航向,把舵掌稳当。如果老艄工只看脚下的浪花,就会手忙脚乱,把船弄翻。”

既要有具体政策和策略的支撑,还要有总路线和总政策的指引,才能确保革命事业顺利向前发展,这是毛主席1948年关于党的政策策略的探索得出的又一条影响深远的认识结论。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017