注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】别人天热出汗,我是天不热也出汗,这也是病?  

2016-07-27 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种情况有可能是多汗症。


1. 多汗症是什么?

(1)多汗症是指在我们正常生活的环境下,不是因为运动或者天气特别热,局部或全身皮肤出汗量异常增多的现象。现实生活中真正的全身多汗症比较少见,绝大部分患者为局部多汗症。


(2)多汗症的发生原因,大致上分为身体改变引起的,和精神因素引起的两种。前者主要见于内分泌失调和激素水平改变,如甲亢、糖尿病、怀孕等;后者主要见于精神因素比如精神紧张等。多汗症患者调节出汗功能的神经处于高度警觉状态,使得轻微刺激的出汗反应,即引起大量出汗。


(3)多汗症分为局限性和全身性多汗症。


局限性多汗症多见于手掌、脚底(简称跖)、胳肢窝、大腿根部、肛周至生殖器一带的会阴部,这些部位汗液分泌异常增多,继而会引起一系列症状比如发白、溃烂、细菌或真菌感染等。


全身性多汗症主要由其他疾病引起的全身范围的大量出汗,比如细菌、病毒等感染引起的发高烧,服用退烧药后的大量出汗,甲亢、糖尿病、怀孕以及调节汗液分泌的中枢神经系统损伤等均可引起大量出汗。


(4)全身性多汗症主要是治疗相关的全身性疾病,局限性多汗症主要是外用药物治疗,精神性多汗症要注意避免精神紧张,其他还有注射肉毒杆菌、外科手术治疗、物理治疗等。


2. 为什么会得多汗症?

(1)疾病性多汗:有一些病,如甲亢、垂体(大脑中指挥一些激素分泌的司令部)功能亢进、糖尿病、高烧、中枢神经系统(脑和脊髓)受损伤等可引起全身范围的大量出汗。


(2)功能性多汗:主要和精神因素有关,如精神紧张、情绪激动、愤怒、恐怖、焦虑等。


(3)多汗症患者调节出汗功能的神经系统敏感性增加,使得疾病性和功能性多汗因素比如内分泌失调、激素水平改变及精神紧张等的轻微刺激,就可以引起大量出汗。


3. 如果觉得自己是多汗症,应该看什么科?

皮肤科。


多汗症是汗腺疾病,症状主要表现在皮肤上。


4. 多汗症如何治疗?需要吃药、打针或手术吗?

全身性多汗症比较难治疗,主要是积极治疗与之相关的疾病。 局限性多汗症以局部处理为主。


具体治疗如下:


(1)药物治疗

1)外用药:主要用于局限性多汗症,也可用于全身性多汗症的身体局部治疗,包括 0.5% 醋酸铝溶液、5% 明矾溶液、5% 鞣酸溶液等。外用药使用次数过多,会引起局部皮肤干燥、轻度皲裂或严重刺激现象,可外用保湿剂、润肤剂来减轻这些现象。


2)内服药:镇静药及小剂量抗焦虑药对情绪性多汗症有效,但很多患者不能接受这些药物引起的不良反应,比如感觉昏昏沉沉、头晕、犯困、整个人没有精神等,因此临床应用较少。


较大剂量的抗胆碱能药具有抑制汗液分泌的作用,但会引起难以忍受的口干,故趋向淘汰。


所以,所有的药物治疗,都需要根据具体的医嘱,谨慎服用。


(2)物理疗法:自来水离子电泳疗法,它是利用电流将垫子里的水离子导入皮肤内来阻断汗腺出汗,适用于局部(手掌、脚底、胳肢窝)外用治疗失败的患者。安装心脏起搏器者禁用。浅层 X 线照射可抑制汗腺分泌,仅适用于其他治疗失败的严重的掌跖多汗症患者。


(3)肉毒杆菌毒素 A(BTX-A):局部注射,多用于治疗掌跖及腋窝多汗症。


(4)手术治疗:

1)仅腋窝多汗者,微创手术去除分泌活跃的汗腺,和大家熟悉的狐臭手术方式相同,此法疗效较好,复发率较低,目前开展的比较多,患者也比较能接受。


2)手掌、胳肢窝、前胸及面部多汗症选择性切除第二至第四对胸交感神经(这样就切断了上级发来的「汗腺,请立即大量分泌」这样的命令,而不出汗)效果显著,但不适用于足跖多汗症患者。且手术可导致永久性无汗及其他部位的代偿多汗,故应慎用。


(5)黄金微针射频治疗:主要适用于腋窝多汗症。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017