注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】“房”不胜防:老年人要守住自己的房产  

2016-07-16 10:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “有个老伴、有个老窝、有点老本、有几个老友”,这被人们称作晚年生活的“四大法宝”。

  但是在现实中,老人的房产却时常受到来自不孝子女的侵害,其形式主要体现在以下几种:


  • 一是在房改过程中,子女通过出资购买老人拥有使用权的住房而夺取老人房产。


  郭老先生夫妇原本有一套多年前单位分的三居室,房改期间,女儿、女婿拿出部分资金帮助老人购买了这套住房,随后便以自己才是房主为由霸占房产。

  • 二是子女借房产交易之机更改产权人,侵占老年人房产。


  周老太原本家住六楼,一次不慎摔倒导致骨折,行动不便。儿子建议周老太将六楼的房屋出售,重新购买一套一楼住房以方便起居,老人同意了。办完手续后,周老太发现新房子的产权证上竟成了儿子的名字。

  • 三是子女以赡养、照料老人为条件,要求老人把房产过户到自己名下。


  张老先生一直独居,随着年纪越来越大,提出希望大女儿一家搬来陪伴他。

  大女儿表示自己愿意负责老人的生养死葬,但条件是老人将房产过户到自己名下,为了安度晚年,张老先生答应了。

  没想到大女儿在拿到房产证后却翻了脸,对老人不闻不问,其他子女认为老人既然将房子给了大女儿,自己就没有赡养义务了,老人追悔莫及。

  • 四是子女在动迁时代替父母签署拆迁协议,用动迁款为自己购房。


  刘老汉的农宅拆迁后获补偿款50万元,儿子代替父亲领取补偿款后竟为自己买了一套房,让刘老汉的晚年生活失去了保障。


  根据相关统计数据,三类老年人的房产易受侵害:

  • 女性老人

  • 丧偶老人

  • 再婚老人


  这是因为女性老人在知识文化和法律意识方面更为薄弱,权益更易被侵害;丧偶老人由于更多的需要子女照料,在家庭关系中的弱势地位更为明显;年轻人由于担心影响自己将来继承房产,往往阻挠老人再婚,甚至采取各种手段实际控制老人的住房。

  房屋是老人辛苦一生最重要的财产,是安享晚年的基本保障,老人应将房产牢牢掌握在自己手中,尤其要切忌轻率处分自己的住房以换取个别儿女对自己的照顾,避免在子女间引发不必要的纷争,让自己陷于被动。


  老年人要想晚年生活得好,就要立足自身减少依赖。


  首先,要有经济作保障,根据自己的经济实力安排自己的生活。


  其次,要在自己身体尚健康、脑子还明白的时候,处理好自己的房产。

  老年人在处理自己的财产问题上,不必按照别人的意愿行事,要敢于说不。要学会维护自己的权益,活出自己的尊严。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017