注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】延年益寿的"心药"  

2016-06-30 12:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中年情怀《延年益寿的"心药"》

中国的皇帝、方士们挖苦心思也没有找到长生不老药,而世人却在五彩缤纷的人生长河中,找到了一个焕发青春、延年益寿的秘诀,那就是“八味心药”。

心悦 人生之路是顺逆相随,鲜花和荆棘相伴。只有培育那种身处逆境仍然微笑地乐观精神,才能够战胜困难,坦然面对命运的挑战,才能愉悦度过冷、暖、枯、荣的一生。俗话说“笑一笑,十年少”。所以,人们在生活中应该少一点烦恼,多一些欢乐,笑对人生方可青春永驻。

心静 在人生的道路上,不免会遇上这样那样的思想碰撞和不顺眼、不如意的事。对此既要从容面对,又要自我控制、自我调适、自我解脱,保持内心坦然、泰然。大千世界,色彩缤纷,名利、地位、美色等使人心动神摇,面对种种诱惑,要心静如水,不为权利所争,不为名利所诱,不为金钱所累,不为“灯红酒绿”所吸引。只有这样,才会拥有一片宁静的心灵天地。

心安 面对生活应该保持一颗“平常心”,做到不为他人的好运而妒火攻心,不被自己的挫折而心灰意冷;不为他人的富有而怒愤不平,不被自己的贫穷而自贱自卑;不被自己的胜利冲昏头脑,也不因他人的失败而幸灾乐祸;不被毫无价值的恭维而故步自封,也不为身外名利的诱惑而动摇。这样,就会使自己始终处于轻轻松松、坦坦荡荡的平和安详状态,自然也就影响不了自己的情绪,从而免受疾病的侵袭,拥有健康的体魄。

心宽 宽容可 给他人以谅解,给自己以轻松,给命运以释然,给人生以坦诚。宽容能融化心头的冰霜,驱散忧愁与烦恼,能将生活中的酸甜苦辣转化为五彩乐章。一个人如胸襟宽广,就能够谅人之过,念人之功,助人之短,扬人之长,并取得他人的信任和友爱。而这样的人在生活中左右逢源,如鱼得水,称心如意岂能不长寿?一个人如心胸狭窄,鼠肚鸡肠,对己放纵,对人挑剔,嫉人之贤,妒人之能,讥人之短,笑人之长,处处招嫌结怨,落落寡欢,必然会导致心理障碍,有损于身心健康。

心正 俗话说“不做亏心事,不怕鬼叫门”。只要堂堂正正、清清白白做人,不做有悖于道德及伤害别人的事,就能“无愧于心”,就能吃得香,睡得稳。相反,心术不正、满肚子坏水,整天挖空心思为自己谋算,必然会 “于心不安”。夜里是“噩梦缠身”使得人体生理失常,心弦紧绷,不堪重负,以致早衰折寿。

心善 社会心理学家认为:一个人心中土充满善意并做到急人所难,帮人所需,雪中送炭,雨中送伞,心中必然会涌起欣慰之感。一个人坚信.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017