注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝茶养生 老年人喝茶有禁忌  

2016-06-29 12:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

喝茶对于如今的很多人来说似乎已经成为了一种习惯,茶水中中含有许多营养,能够有效防老,有养生保健作用,也能够清油解腻,消食利尿,对于老人来说,饭后泡上一杯茶,坐下看看报,是很惬意的晚年生活,而且喝茶还能提神、消除疲劳,但在这里39健康网小编温馨提醒大家,老年人喝茶也是有一些注意事项的。


饭前饭后不喝

饭前饭后20分钟左右不宜饮茶,否则会冲淡胃液,影响食物消化。空腹饮茶甚至会引起心悸、心痛、眼花、心烦等“茶醉”现象,严重的还会引起胃黏膜炎。正确的做法是:餐后一小时再喝茶,慢慢小口品饮,并续水两到三次。


量多不喝

 

血管中进入了大量液体,本身就会加重心脏负担,再加上茶中的咖啡碱、茶碱者是兴奋剂,会使人体心跳加快,血压升高。老人心脏功能较差,特别是有冠心病、肺心病、高血压的老年人,喝茶多,会产生胸闷、心悸等不适症状。另外,大量饮用浓茶会稀释胃液,降低胃液的浓度,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状,胃不好的老人尤其要注意。


浓茶不喝

 

茶叶中含有鞣酸,鞣酸与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,常喝浓茶会阻碍铁的吸收,尤其是抽缺铁性贫血的老人更要注意。相比淡茶,浓茶所含的咖啡因也容易过量,造成心跳加速、心律不齐。建议每次泡茶量2克左右。


睡前不喝

 

茶有提神兴奋、利尿作用。老年人都有不同程度的睡眠障碍,所以晚间不要喝茶,以免兴奋失眠、多尿,影响睡眠质量。 睡前2小时内就不宜再饮茶,口渴的话改为饮白开水。


隔夜茶不喝

饮茶以现泡现饮为好,茶水放久了不仅保健成分减弱,口感也会大打折扣。泡好后若放置太久,茶汤还会因氧化和微生物繁殖而变质,喝了对身体有害无益。


服药不喝

 

茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发生化学反应,特别是老年朋友在服用催眠、镇静等药物以及和含铁补血药、酶制剂药、含蛋白质等药物时,不宜用茶水送药,以免影响药效。而中药人参、党参、元胡、曼陀罗、川牛膝、麻黄、钩藤、黄连等也不宜与茶水混饮。

 

 

     适当喝茶对人身体有好处,不同的茶其中的有效成分可以降低血压,血脂,利尿助消化,醒脑提神,防辐射,预防和抗癌的等作用。是一种很好的保健饮品。老人常年喝茶的确有好处,比如软化血管、清火、抗菌、降压等等。但要注意不要过浓,不喝隔夜茶;再者如果有胃肠病变,尽量不要喝茶,因为茶叶含有鞣质有刺激胃的弊端。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017