注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】它的寿命比太阳还长100倍,或是人类在宇宙中最后的家园!  

2016-06-23 13:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016-06-20 14:26

三体迷【宇宙探秘专栏】在浩瀚的宇宙中,有一类恒星的寿命长得惊人,堪称「宇宙超级寿星」,这便是所谓的「红矮星」。红矮星和太阳一样,也属于恒星主星序上的「主序星」。然而,相比太阳100亿年的寿命,红矮星要比太阳长寿得多,可达1-10万亿年!

它的寿命比太阳还长100倍,或是人类在宇宙中最后的家园!

红矮星艺术图。

红矮星对很多人来说可能会略显陌生,但实际上宇宙中70%以上的恒星都是红矮星。据悉,离太阳最近的65颗恒星中,就有50颗是红矮星。有意思的是,在所谓的「三体星系」半人马座α星中,离我们最近的那颗——「比邻星」就是一颗红矮星,这也是宇宙中距离我们最近的一颗恒星,只有4.2光年左右。

它的寿命比太阳还长100倍,或是人类在宇宙中最后的家园!

哈勃望远镜拍摄的比邻星。

红矮星很小,尺寸和质量大约只有太阳的三分之一。红矮星内部氢元素核聚变的速度极其缓慢,其表面温度通常低于3500K,所释放的光度甚至不到太阳的万分之一,这也是它长寿的原因所在。

它的寿命比太阳还长100倍,或是人类在宇宙中最后的家园!

红矮星与太阳对比图,左为红矮星,右为太阳。

科学家通过开普勒太空望远镜发现很大一部分的红矮星系内存在岩质行星,而且多数位于宜居带内。因此,研究人员对可能存在生命的系外行星的探测已经不再只聚焦于类似太阳系的恒星系中。之前还有一项研究认为红矮星系甚至比太阳系更可能孕育出生命。

我们都知道,再过几十亿年太阳将演化成红巨星,届时地球将变成恐怖的地狱。如果人类能延续到那个时候,那么就要面临两个选择——要么灭亡,要么离开地球去寻找新的家园重建人类文明。红矮星系则是理想的目的地,而且这里很可能成为宇宙灭亡之前人类最后的家园。

它的寿命比太阳还长100倍,或是人类在宇宙中最后的家园!

红矮星系艺术图。

宇宙大约只有138亿年的历史,而红矮星的寿命可达上万亿年,所以现在宇宙中的所有红矮星还只不过是「婴儿」

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017