注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】老有老的风骨,老有老的优雅!让我们善待暮年,从容老去  

2016-06-22 11:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生是短暂的,60岁以后便步入了老年。接下来,在夕阳的路上能走多远,取决于我们的体魄和心态。


是虚度光阴,还是要有所追求,这两种截然不同的选择,将决定我们的老年生活是暗淡还是精彩。


想要拥有一个美好精彩的暮年,就应该做到以下“五不怕”。


 

1.不要怕被周围人遗忘


不管一个人有过多大的成就,这些光环最终都会变成“过去式”,当光环退去,不要失落,不要怕被周围人遗忘。


103岁的杨绛先生都说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”


 

2.不要怕时间来不及


很多人想做一些事,但又觉得自己已经老了,来不及了。这是大错特错的!心存希望,老有理想,80岁,90岁,可以生机勃发;希望泯灭,40岁,50岁,便可垂垂老矣。


生命从60岁开始,老年人要多一点理想,多一些追求,多一些爱好,要人生唱晚,要壮心向未来!


 

3.不要怕子女不常回家看看


子女们有各自的生活和事业,他们像永不停歇的陀螺一样,上有老下有小,“老”是“夕阳”,“小”是“朝阳”。“朝阳”总比“夕阳”更令人关注和憧憬,这是动物繁衍生息的法则,是规律,谁也不能违背。


当你想他们的时候,不妨打个电话,或到他们家去看看。这并不是本末倒置,而是实事求是。


 

4.不要怕孤独


人生夫妻也好,母女父子也罢,不管是怎样的水乳交融、心心相系,每个人都是生命的独立个体。


当无人陪伴的时候,试着从其他事物上寻找情感的寄托,为生活增添乐趣,排遣孤独。

 

5.不要怕老


不要害怕老,谁也躲不掉。老年人,可怕的不是身体的衰老,而是心灵衰老。怕老就会觉得日落西山,风烛残年,万事皆休,从而老气横秋,怎么也高兴不起来,这样既影响了心态,又不利于健康。


老年人应顺其自然,不去想老,不信老,不服老。要把夕阳变朝阳,做到乐而忘忧,不知老之已至,像儿时一样快快乐乐的活着。


如果我们心灵始终还保持那份青春的朝气,还信守着正确的人生理念,热爱生活,乐于进取,那么,美好的暮年将与我们结缘!


 

感  悟


童心不老寿自高。老要有老的风骨,老要有老的优雅,正如春华秋实,四季轮回,各有风采。暮年是美好生活的开始,是一种从容、恬淡、优哉游哉的状态。


愿我们保持一颗宁静的心,少些期盼、多些宽容,宠辱不惊、去留无意,微笑向前,善待暮年的自己。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017