注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】做梦的睡眠不重要?它不仅有助巩固记忆还能提高创造力  

2016-06-18 11:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所以午间小睡很关键。

曾烨轩 2016/06/17 13:40 | 评论(0)A+

图片来源:网络

并非所有的睡眠都对记忆有好处?虽然学界普遍认同睡觉能促进人们把近来的经历转化成长期记忆。但长期以来,研究多集中在找出不同睡眠阶段所花耗的时间与记事效果的关系。

一个人每晚的睡眠通常要经历4到6个睡眠周期,一个睡眠周期由一个慢波睡眠和一个快波睡眠(REM快速眼动期,做梦大多数发生在此阶段)组成。

美国纽约大学华人学者甘文标教授就曾在美国《科学》杂志上就其领导的研究项目结果指出,做梦的睡眠对记忆并不重要,重要的是慢波睡眠。“在慢波睡眠过程中,像电影重放一样,原来学习时活跃的那些细胞,重新活跃起来,从而长出新的突触。”甘文标表示。

不过,和人体的很多功能一样,记忆也远比人们原以为的要复杂得多。很多与甘教授所得结论相矛盾的研究也大量存在。据加州大学和帕多瓦大学的一项最新研究快速眼动睡眠对记忆巩固及创造力也很重要

在整个有关睡眠与记忆力的研究进展中,自主神经系统(ANS)的角色相当关键。自主神经系统控制着呼吸和心跳等无意识的身体功能,它由三个部分组成:交感神经系统与触发身体的“战或逃”反应有关,副交感神经系统在人休息时依靠心率和温度等功能控制身体,而肠道神经系统控制消化道工作。

自主神经系统活动对在清醒时记忆的提升有重要影响。而在之前,它也已被发现是大脑中关联处理的一个重要预示器,它显示出花在快速眼动睡眠和大脑活动的时间中有存在分离,从而让研究人员们认为快速眼动睡眠可能存在剂量依赖性,过多则会破坏记忆效果。比如有调查显示,快速眼动睡眠水平越高的测试对象遗忘率反而更高。

此次研究则发现,自主神经系统在睡觉时的大脑执行记忆巩固过程中也发挥了关键作用。新研究首先表明了中枢神经系统与自主神经系统间存在相互交流;另外更吸引人的是,快速眼动期的动态与增加的副交感神经活动相结合,促进了创造性的联想记忆程序。

在试验中,81名参与者接受了远距离联想测验(RAT),并被记录下眼的运动及大脑、肌肉和心脏的活动。首先,研究人员提供给受试者由3个似乎不相关的词构成的远距离联想测验题(例如,饼干、十六、心脏),要求他们找到另一个词(如甜的)把这3个词连接起来。之后,有60名受试者在完成了这项任务之后午睡了90分钟,而其他与之相对照的参与者们则观看了视频。在午睡时间过后,所有参与者继续完成第二次远距离联想测验(RAT)。结果发现,有午睡的受试者获得的成绩更高,快速眼动期有助于让人们把不同的想法联系起来,它促使受测试对象能打破之前思考的词语关联,想出新的组合。

至于更深层的原因,该研究的第一作者、加州大学心理学教授Sara Mednick认为,在REM睡眠期间的自主神经系统活动可能是一种提高记忆力的未知因素。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017