注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】北京时间 扶贫款被层层克扣截留,必须严惩  

2016-06-17 17:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶贫款被层层克扣截留,必须严惩

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-06-17 15:46:53 来源: 中国青年报

克扣困难群众扶贫资金,这在坊间是被公认为极度违背人性道德的“下三滥”行为,即使在现代法治社会,也明显是违法违纪违规。

随着越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,当前发生在这一领域的腐败风险正在上升。记者近期在多地采访发现,一些地方基层干部、特别是村组干部频频将黑手伸向扶贫领域,使脱贫对象的“获得感”被严重剥夺。除了虚报冒领、截留挪用等涉腐基层干部惯用的违法手段外,一些回扣式腐败,正在成为基层干部蚕食群众利益的新变种。

国家针对边远地区和贫困户发放的扶贫资金、低保金以及各种扶贫项目补助等,等于是贫困群众的生存款、救命钱,就是全部如数发放到群众手中,也是为数不多的一点款项,现在却成了滋生腐败的重灾区。从报道中不难看出,在一些地区,从国家账户拨付的款项,历经层层克扣,最后真正到了群众手中,居然还不足原发数额的零头。中部地区一国家级贫困县,村里以42户村民名义申报了一个茶叶种植扶贫项目,种植规模为222亩,项目资金44万元,最后每户村民只拿到200元,而且项目至今还未实施。

如果说这种扶贫款被层层克扣截留,有账可查,能够进行法律追究,那么围绕在群众身边的“微腐败”则就如空气一样,既让人无法躲避,还不能不接受。陕西省山阳县十里铺镇一村主任为村民申请低保后,困难群众来领取时,要先交500元的好处费,否则一律免谈。而陕西关中地区某县农村低保户反映,村主任对享受低保的群众每户都要索取数百元费用,理由是“为你办低保跑前跑后,你不给报销个路费”?

这看似合理实则极度荒唐的理由,尽管让很多群众深恶痛绝,但又不能不无奈地被迫接受。因为无论国家和地方政府拨付给群众的各项扶贫救助款项,都必须要依赖村干部们逐级向上申报争取。如果低保户们拒绝给村干部好处费,不仅穷在村里无人问,如果举报上去,还可能连累更多贫困户失去低保待遇,无法在村里呆下去。这种“苍蝇蚊子”都算不上的吃拿卡要“微腐败”,尽管腐败程度很低,卡要索取的数额很小,但对于众多依靠低保金维持生活的贫困家庭而言,无疑也是天价。尤其是给低保户群体造成的心理伤害和给国家政策以及政府部门形象造成的影响,更远非金钱所能衡量。

克扣困难群众扶贫资金,向低保户索取各种办事费用,这在坊间是被公认为极度违背人性道德的“下三滥”行为,即使在现代法治社会,也明显是违法违纪违规。但因为这种行为隐秘性很强又数额分散,既给查处带来很多困难,即便查实也够不上法律追究。而对于很多村干部而言,本身就不是国家公职人员,大不了还回到一个普通农民身份。除法律追究之外,任何党纪政纪的“严肃处理”,都很难对其产生威慑作用。也正因为如此,受到社会某些风气和道德价值观错乱的影响,动辄向群众索要辛苦费的“微腐败”才屡禁不绝。

围绕在困难群众身边的这些“微腐败”,对困难群众所带来的是最直接的伤害。而他们的这些行为不仅利用手中微不足道的权力进行变现,更让国家惠及困难群体的帮扶政策在落地时打折走样,给国家和政府的扶贫攻坚大计、干部队伍在底层百姓群众心目中的形象造成的更是一种大危害。

对于这种“微腐败”,绝对不能等闲视之。一是要通过构建完善的群众监督制度和加大对扶贫、救助、低保等政策的宣传力度,让各项资金的发放程序公开透明;二是要坚持对围绕群众身边腐败行为的“零容忍”,并加大惩处力度,提高农村基层尤其是村干部的违法违规违纪成本;另外,更需要加强对农村基层道德观和道德文化的重塑与建设,提升拒绝“微腐败”的软实力。只有让农村的社会风气同自然环境一样清新,“微腐败”才真正不会有滋生的土壤。

编辑: LN137
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017