注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】这个谜团困扰世人两千多年,他们用宇宙射线一照发现了一个线索  

2016-06-16 10:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-06-14 17:02

这个谜团困扰世人两千多年,他们用宇宙射线一照发现了一个线索

宇宙印象 深度科普栏目第218期 4500多年来,埃及的金字塔群秘密一直就无人知晓,人们普遍认为金字塔的秘密就深藏在通道和密室的石头结构中。其中吉萨金字塔群的保存最为完好,但内部结构一直是个迷,关于吉萨金字塔的多面石墙背后是否藏有未知通道的争论或许很快能见分晓。研究人员之前也借助过宇宙射线对吉萨金字塔进行扫描,他们将在本月末结束他们的工作,μ介子扫描图可发现金字塔的内部结构,并且绘制出三维图像。

μ介子为带负电的复合粒子,由一个夸克和一个反夸克构成,μ介子射线在吉萨金字塔的底部识别出了三块相邻的石头,其温度比周围物体高。于是科学家推测吉萨金字塔内部或许藏着有待人们发现的神秘密室,最新成的一个专家小组发现金字塔巨大的石块后面的确存在一个密室。

这个谜团困扰世人两千多年,他们用宇宙射线一照发现了一个线索

吉萨金字塔完成于公元前2560年,作为埃及法老胡夫的坟墓,人们认为它的建成耗时10至20年,动用了30多万块石头,重量超过二百万吨。两千多年前就一些成规模的组织对金字塔进行考察,但一直没有收获。

μ介子射线扫描图呈现了金字塔的内部结构,人们现在可以能够清楚地看到两间上下叠加的密室,相距数米的距离。在此之前所有人都不知道这里竟然还有密室存在。因此有人推测法老斯尼夫鲁葬在金字塔的一间隐秘密室中,同时也有考古学家称,这个密室的墓主人一定与法老有着非常紧密的关系,甚至被认为是其母亲。埃及遗产保护专家莫迪科认为,即使我们发现了别的结果,同样都会带来新的问题和假设,也许目前这个结果有助解决最终问题。

这个谜团困扰世人两千多年,他们用宇宙射线一照发现了一个线索

如果要进一步进入密室,那么μ介子射线肯定无法帮助我们,但科学家认为有必要对金字塔进行一次更全面的扫描。但利用μ介子射线的原理比较复杂,需要安装大量的μ介子探测器,如果穿过金字塔的μ介子被遮挡,就会在表图上留下空洞,这就暗示有其他结构存在于金字塔内。之前日本名古屋大学的科学家使用μ介子探测器就发现了金字塔的一处内部密室,本底图像与周围的不同。

如果这个方法得到进一步推广,或许我们能够清楚绘制出埃及金字塔的三维图像,各个密室的位置也就大白于天下了。

转载须征得本头条号作者同意,未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017