注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

182359239的博客

http://182359239.blog.163.com/blog/stati

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁是罪魁祸首?!春晓油气田已停产七年!!!  

2016-06-13 13:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海东南500公里,距宁波350公里的东海海域,中国东海大陆架盆地上,有一块被中国称为“东海西湖凹陷区域”,中国在此区域西侧,与日本没有属权争议的地方,先后开发了平湖、春晓、天外天、断桥、残雪、宝云亭、武云亭和孔雀亭等油气田,统称东海油田。

谁是罪魁祸首?!春晓油气田已停产七年!!! - 开心 - 开心的博客
 
 

日方认为“春晓”油气田与“日中中间线”东侧的油气属同一矿脉,这个油气田投产之后,中国就可以利用“吸管原理”将东侧的石油天然气吸走。所以日方强烈要求中方立即停止春晓油气田的采掘。

2005年7月,就在春晓油气田即将正式投产之际,日本政府决定,以日本政府委托日本帝国石油公司进行开发工作,向其提供财政帮助,在日方划定的东海中间线东侧,开采命名为‘白桦’、‘楠’和‘桔梗’的油气田,指令日本海空自卫队,进入日中有争议的东海油气田,并授予自卫队战斗机开火的自决权。同时,日本给中国一个最后期限,停止春晓油气田生产,9月份派人到东京谈判。


谁是罪魁祸首?!春晓油气田已停产七年!!! - 开心 - 开心的博客
 

在日本的进逼下,当时的中国面临3种选择:

1、停止春晓油气田生产,等同默认日本提出的中间;

2、春晓油气田投入生产,日本对应开采‘白桦’、‘楠’和‘桔梗’油气田,等同中间成为既成事实;

3、春晓油气田投入生产,日本对应开采‘白桦’、‘楠’和‘桔梗’油气田,双方开战决一雌雄。

最终,在日本选择第3项的决心下,中国选了第1项。2005年9月30日,中国外交部亚洲司司长崔天凯放弃国庆长假,赶赴东京:春晓油气田停产!

据此后,《凤凰周刮》、《亚洲周刊》,《联合早报》的报道说:东海春晓油气田推迟投产计划,是高层指示要慎重稳妥,以静制动,防止日本试图借机推高********问题纷争危机的“阴谋”,也阻止中日之间可能发生的一场局部地区的军事冲突。

为了对国内掩盖春晓油气田停产的事实,此后,中国把“东海油田”改称“春晓油田”,使国人一直以为“春晓油气田”在生产,还向宁波供气。

谁是罪魁祸首?!春晓油气田已停产七年!!! - 开心 - 开心的博客
 

春晓油气田的现状如何?直到2011年,5月,解放军报一篇题为《欲国家富强,不可置海洋于不顾》的报道,之中一句话“海监队员告诉记者,高高的春晓平台竖起来了,但没有进行实质性开发”;9月,《中国石油石化杂志18期》文章:“因为日本的阻扰,2005年至今,投资数亿、数十亿元建成的春晓平台已搁置六年之久,中方不仅没有收获一桶油气,而且每年还要投入大量资金对设施和设备进行维护保养”;至此,才有极小数注意过这两篇文章的国人知道,春晓油气田一直在停产中。

在日本人的压力下停产废弃了7年的春晓平台,高高地竖立在日本主张的“中日中间线”边上,成了默认“中日中间线”的界标。没想到的是,春晓油田被迫停产后,把东海油田改称春晓油田,后来又为日本人提供了空子,把原本无争议的“天外天”等东海油气田又扯进争端中。

谁是罪魁祸首?!春晓油气田已停产七年!!! - 开心 - 开心的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017